咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
我院开展武汉市2017年高温中暑、农药中毒及职业病防治督导检查工作
发布人:xxy 发布时间:2017-12-27

为贯彻落实《市卫生计生委办公室关于做好高温中暑、农药中毒防治工作的通知》(武卫生计生办通〔2017〕52号)、《省卫生计生委疾控处关于做好全省职业病防治信息上报工作的通知》(2017年5月2日文)要求,做好2017年高温中暑、农药中毒防治及职业病防治信息报告工作,根据市卫计委工作安排,我院于2017年8月7日至15日对各区疾控中心及相关医疗机构的防治工作进行检查,同时对职业病防治工作进行督导,并对各区职业健康检查机构信息报告工作进行调研

本次督导工作,我院领导高度重视,由党委书记何向军、院长易桂林亲自带队、分管院长及相关科室积极参与。通过听取汇报、查阅专项工作文件资料、现场检查和网络核实等方式,对各区2017年高温中暑、农药中毒防治的组织机构、组织管理、工作制度、人员队伍、人员培训、健康宣教、辖区督导检查、网络建设、硬件设备、报告卡审核、管理权限和信息上报等内容进行考核。同时在每个区抽查一到两家医疗机构,检查其高温中暑、农药中毒及职业病防治工作和网络直报工作开展情况,在连续7天的督导中,共计检查15家区疾控中心和18家网报医疗机构。

检查组本着科学严谨、实事求是的工作态度,对每个被抽检单位进行认真的督导检查,严格打分。坚持督导检查与现场指导相结合,对于查出的问题,及时与被抽查单位沟通,找出原因、提出建议。

通过本次督导检查发现,目前我市高温中暑、农药中毒网络直报工作取得了很大进步,网络直报能力及管理工作水平有所提高。但是个别区的疾控中心和部分医疗机构的防治工作还存在不完善的地方,比如个别区疾控尚未给辖区职业健康检查机构开通网络直报权限等,需引起足够的重视,工作有待进一步加强。