咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
市职防院召开科研积极分子座谈会
发布人:xxy 发布时间:2017-12-28

8月28日下午,市职防院召开以“祝贺戴霞云博士喜获国家自然科学基金资助”为主题的科研积极分子座谈会,院长易桂林、书记何向军、副院长陈振龙、特聘专家华中科技大学教授杨磊、医务科主任李济超、国自然基金获得者戴霞云博士以及我院各科室科研青年骨干、积极分子出席会议。会议由陈振龙副院长主持。

陈振龙副院长首先代表院领导和全院职工热烈祝贺戴霞云博士申报的课题《职业噪声和应激激素合成通路遗传变异致心血管早期损伤的前瞻性研究》被列为国家自然科学基金资助项目。该项目获得资助,实现了我院国自然基金零的突破,全院科研青年骨干和积极分子深受鼓舞

会上,国自然基金获得者戴霞云博士讲述了自己申请国家自然科学基金的三年成长之路。从市科研项目申报开始,到省科研项目的立项,再到今年的国自然青年基金项目的成功申请,离不开院里的培养,也离不开特聘专家杨磊教授的悉心指导,更离不开院领导班子的大力支持。戴博士说,申请国自然项目不容易,但是做好项目更难,它需要院里各科室成员的齐心协力,需要打造一个成功的科研团队。李济超主任介绍了国自然课题申报过程,他认为,国自然基金金实现零的突破,与院领导重视科研工作分不开,与院大力引进博士人才分不开,当然也与戴霞云博士刻苦努力分不开。我院将进一步修订和完善科研管理制度,做好服务与协调工作,以促进科研工作上台阶,为实现院科研工作快速发展而努力奋斗。

易桂林院长发表了自己对科研工作的体会,就我院科研骨干如何在科研工作中发挥引领作用提出了一些具体的意见和建议。她指出,职业病防治属于应用医学领域,我们要在日常工作中不断地积累,从问题入手,善于发现问题,多问几个为什么,把自己的工作做细,做到井井有条,努力培养科学素养,善于思考,做一个“有心人”,科研工作是一个水滴石穿的过程。

院青年骨干、积极分子踊跃发言,纷纷表达了对戴博士的恭喜和羡慕之情,表示要向戴博士学习,为我院科研工作贡献自己的聪明才智。会上,大家就院科研工作的思路和遇到的问题和困难进行了讨论,认真分析了本科室科研工作中需要解决的问题,紧密联系自身实际,提出了今后的工作设想,并对院科研工作提出了有益的意见。

最后,何向军书记作总结发言,首先祝贺戴霞云博士荣获国自然基金项目资助,填补了我院的空白,是我院今年的一件大事,号召大家向戴博士学习,积极参与到科研工作中,为职防院争光添彩。他说,科研道路很慢长,也很艰辛,需要刻苦、坚持和细致,需要静下心来慢慢钻研,不懈努力,勇往直前。他相信,在戴博士的带领和鼓舞下,大家会在一个更好的氛围中学习与进步,有追求才有动力,有动力才会有收获,有收获才会有成就感。他希望大家积极建言献策,提出建设性的意见和建议,积极争取课题立项,提升科研水平,院领导班子将继续加大对科研工作的支持和关注。