咨询电话:027-85787787

新闻动态

一站式职业卫生技术服务的专业职业病防治机构
为早期发现全市放射工作人员的健康损害市职防院引进新设备
发布人:xxy 发布时间:2018-01-05

12月中旬,我院引进德国卡尔蔡司(CARL ZEISS)最新的染色体核型自动分析系统,现已完成调试并投入使用。医务科组织临床检验科、卫生检验科、放射卫生科等科室专业技术人员进行了培训。

染色体核型自动分析系统,可用于染色体畸变和外周血淋巴细胞微核率测定等遗传疾病的筛查与分析,微核率测定是放射工作人员所受辐射损伤评价的一项非常有意义的指标,现为我国慢性放射病诊断的重要检测指标之一。该系统是由三目显微镜、摄像机、染色体图像分析软件、电脑和打印机等组成,利用计算机图像处理技术,将显微镜下的图像实时地传输到电脑中,在电脑屏幕上观察、采集、分析、处理染色体图像,具有直观、高效、简便的优点,彻底改变了我院临床检验科医师在显微镜下通过肉眼进行染色体观察或微核计数的现状,大大减轻了劳动强度。

该系统的投入使用,使我院放射防护、职业健康监护及检测工作水平上升到一个新的台阶。